29. Juli 2015, 08:00
Nach der Ernte der Wintergerste begann anschließend schon die Bodenbearbeitung für die neue Rapsaussaat. In der Firmengruppe von ZS Dynín a.s. wurde die sogenannte englische Weise der Bodenvorbereitung gewählt, das heißt die Bodenbearbeitung wird schrittweise von der tiefsten Bearbeitung bis zur Aussaat immer seichter. Es erfolgt jetzt eine tiefe Bearbeitung bzw. Untergrundlockerung auf 35 cm mit einem Terraland TO 6000, anschließend wird Hühnerdung ausgebracht und mit einer Flügelscharmaschine eingearbeitet. Direkt vor der Aussaat erfolgt eine Einebnung der Fläche mit einer Saatbettkombination Swifter SE 12000. Anschließend erfolgt die Aussaat des Rapses.
Da in diesem Jahr eine große Trockenheit und heißes Wetter herrscht sowie die Bodenfeuchtigkeit im Defizit ist, muss verhindert werden, dass ein tiefengelockerter Boden bis nach unten austrocknet. Zu diesem Zweck wird hinter dem Terraland ein gezogener Packer Presspack angebaut, der entstandene Brocken zerschneidet und quetscht sowie den Boden an der Oberfläche verschließt, damit sich die Feuchtigkeit im Boden hält und so eine Austrocknung des Bodens bis in die gelockerte Tiefe verhindert.