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Weniger Emissionen durch Pflanzenöl im Tank

Zirkuläre Wertschöpfung: Die Landwirtschaft als Energieerzeuger

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Die VDI-Gesellschaft Technologies of Life Sciences hat einen Flyer zum aktuellen VDI-Fokusthema „Zirkuläre Wertschöpfung“ veröffentlicht. In ihm wird der Einsatz von regional erzeugtem Rapsöl zum Antrieb von Landmaschinen vorgestellt und diskutiert.

Die Landwirtschaft bietet großes Potenzial, eine treibende Kraft für die Entwicklung, Produktion und Anwendung erneuerbarer Energien zu sein. Sie ist der einzige Wirtschaftsbereich, der nicht nur Energie verbraucht, sondern auch Energie in nennenswertem Umfang produziert. Ein konkretes Beispiel ist der Einsatz von reinem Pflanzenöl zum Anrieb von Landmaschinen. Der Kraftstoffbedarf der deutschen Landwirtschaft ließe sich durch den Anbau und die Verwertung von Ölpflanzen - in Deutschland ist dies in der Regel Raps - auf einer Fläche von 1,2 Millionen Hektar decken. „Das ist etwa die Fläche, die in der Zeit vor der Motorisierung der Landwirtschaft für die Ernährung der tierischen Zugkräfte benötigt wurde“, stellt Prof. Peter Pickel, Vorsitzender des VDI-Fachbereichs Max-Eyth-Gesellschaft Agrartechnik, fest. Die regionale Produktion und Anwendung von reinem Pflanzenöl ist im Vergleich zu globalen Wertschöpfungsketten, wie sie von Beimischungen bekannt sind, effizienter. „Mehrere technische Lösungen stehen für den Einsatz von reinem Pflanzenöl in Motoren zur Verfügung. Die großflächige Anwendung scheitert bisher an den politischen Rahmenbedingungen“, so Pickel. 

Bei der Ölgewinnung aus Raps entsteht neben dem „Kraftstoff“ der sogenannte Presskuchen. Dieser macht etwa 2/3 des Ertrags aus. Durch diesen zusätzlichen proteinreichen Wertstoff kann das Paradigma "Lebensmittel oder Treibstoff" in "Lebensmittel und Treibstoff" durchbrochen werden. Sojaimporte für die Tierhaltung können subsubstituiert werden.

„Wenn das Ziel der Klimaneutralität im Jahr 2050 erreicht werden soll, darf bis dahin auch in der Landwirtschaft kein fossiler Treibstoff mehr eingesetzt werden“ ist sich Pickel sicher. „Nur so können wir auf Dauer Nahrungsmittel wirklich nachhaltig produzieren.“

Quelle: VDI Verein Deutscher Ingenieure e.V.